giovedì 13 febbraio 2014

Giovedì dolce! - Torta di mele con gocce di cioccolato -

Questa ricetta è una libera reinterpretazione di quella della torta cioccolato e pere che mi ha "passato" la mia vicina di casa Monica, una mamma dalle mani d'oro, rinomata per le sue abilità in cucina.

Posto la ricetta con le indicazioni per il Bimby, fermo restando che si può fare anche a mano.

Si tratta di un dolce senza lattosio (sono intollerante al latte) ed è adatta anche ai celiaci poichè non contiene glutine.

Ingredienti:



4  uova intere
2 tuorli
240 g di zucchero
20 g di miele
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
240 gr di farina di riso
50 g di olio di semi
5 cucchiai di gocce di cioccolato
1 mela.

Procedimento:
Sbucciare la mela.
Dividerla a metà.
Ricavare sei spicchi da una delle metà e fare a pezzettini piccoli il resto.
Mettere nel Bimby le uova, lo zucchero, il miele e la vanillina. 3 minuti 37° vel.3
Controllare che il Bimby raggiunga la temperatura altrimenti continuare per altri due minuti.
Finire di montare le uova. 30 sec vel.4.
Aggiungere la farina di riso e il lievito setacciati. 20 sec vel 4
Incorporare l'olio. 20 sec vel 4
Ora aggiungere le gocce di cioccolato e la mela a pezzettini. 20 sec, Antiorario, vel 3.
Versare in uno stampo a cerniera foderato con carta forno.
Inserire nell'impasto i sei spicchi di mela disponendoli a raggiera.
Cuocere in forno statico a 180° per 25/30 minuti (dipende dal forno, è meglio fare una prova con lo stecchino).
Una volta cotta non aprire subito il forno per evitare che si afflosci al centro.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Ottima con un tè caldo o per la prima colazione.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento